Ви є тут

Головна

Не так уж и много мы знаем о наших руководителях факультетов, и по большому счёту встречаемся с ними только по личным вопросам, которые относятся к учебному процессу. Но мало кто задумывался о хобби, увлечениях, студенческом времени и, в конце концов, каким образом они попали к нам в ВУЗ. Не только об этих «тайнах» мне поведала декан гуманитарно-правового факультета Таисия Алексеевна Гайворонская, которая оказалась приятным и общительным собеседником.

– Добрый день, Таисия Алексеевна.

– Добрый день.

– За окном переменчивая погода, как Ваше самочувствие?

– Самочувствие отличное (улыбается). Ежедневная утренняя зарядка и холодный душ – основа хорошего самочувствия. Что касается погоды, то она тоже, кстати, отличная. Просто мне не хватает немножко снега. Я родилась и выросла в Белоруссии, где всегда была хорошая мягкая зима с небольшим морозцем. Всегда было много снега. Я это очень люблю.

– Мы будем надеяться, что у нас будет такая же зима в этом году.

– Будем надеяться.

– После получения диплома, почему Вы стали преподавать?

– Вопрос интересный. Потому что у меня в дипломе написано «Преподаватель философии» (смеется). Я всегда мечтала преподавать в ВУЗе, поэтому после школы поступила в Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова на философский факультет. Там же окончила очную аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и приехала в Запорожье.

– Тая в студенческие годы – это тихая застенчивая девушка-отличница или активная во всех направлениях студентка?

– Нет, только не тихая студентка-отличница (смеется). Преподаватели и одногруппники действительно меня называли Тая. Тая как в одном фильме – комсомолка, красавица, спортсменка, то есть действительно человек очень активный. Я была комсоргом моей группы в течении трех лет. Организовывала со своими одногруппниками различные конкурсы. Да и количество людей позволяло это – 15 юношей, 15 девушек. Были конкурсы эпиграмм между двумя этими командами, КВН, танцевальный конкурс, конкурс поэзии. Все это не было проблемой. Также участвовала в большинстве мероприятий, который проводились как на факультете, так и в университете, тем более что сама и танцевала, и пела.

– Ясно. А скажите пожалуйста, Вы начали преподавать..а как стали деканом?

– Ой, как тебе сказать? Легко! Ну, это шутка на самом деле. Я думаю, для того, чтобы стать деканом, как минимум нужно окончить аспирантуру, защитить диссертацию. Ну и оказаться в нужном месте в нужный момент, рядом с Валентиной Николаевной Зайцевой.

– Насколько тяжело совмещать Вашу преподавательскую деятельность с руководящей?

– Не просто. Работа декана отнимает очень много времени. Без преподавания я себя вообще не представляю. Я люблю входить в аудиторию, здороваться, общаться со студентами не как декан, а как преподаватель. На науку остается довольно–таки мало времени. Ею я могу заниматься во время студенческих каникул или пары-тройки отпускных дней.

– А идеальный студент в Вашем понимании, каким должен быть?

– Идеальный студент... Ну идеал никогда не воплощается (смеется). На самом деле, это студент, который, безусловно, стремится к знаниям, уважает преподавателя, хорошо воспитан. Это активный студент, который обязательно участвует во всех мероприятиях, какие проводятся в ВУЗе, ну и студент, который хотя бы раз проспал и не пришел на занятия, потому что в ночь перед этим писал стихи любимой девушке. Это студент, которому ничто человеческое не чуждо, но который, на самом деле, решает все задачи, которые стоят перед ним. А еще хотелось бы пожелать всем студентам прожить свою жизнь так, чтобы можно было вспомнить свои студенческие годы и с удовольствием рассказать об этом своим детям и внукам.

– Ваше хобби – какое оно?

– Если честно, хобби у меня как такового нет. Во-первых, на него зачастую не хватает времени, а во-вторых, если свободная минутка появляется, то предпочитаю её посвятить домашним заботам. Вообще я люблю музыку, в основном, классическую и джаз. У меня дома есть диски со всеми этими записями, поэтому по возможности наслаждаюсь лучшими мировыми произведениями. Безусловно, люблю читать философские книги.

– Может, на каком–либо музыкальном инструменте играете?

– Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

– Грядёт праздник Нового года. Будете встречать праздник дома в кругу семьи?

– Для меня Новый год – семейный праздник, и, традиционно, встречаю его дома со своими родными и близкими. Хотя мы иногда придумываем что-нибудь неординарное, чтобы разнообразить и провести празднование интересно и весело.

– Какими для Вас были самые яркие моменты уходящего года?

– Уходящий год для меня был сложным. Он был трагичным – ушла из жизни моя мама, к сожалению (голос дрогнул). Жизнь так многообразна, что рядом с болью очень часто идёт хорошее, например, радость. Были и яркие моменты. Самый запоминающийся – «встреча» с Сикстинской Мадонной Рафаэля – одним из прославленнейших произведений мирового искусства. Мне посчастливилось побывать в Германии. Конечно же, первым делом я посетила Дрезденскую картинную галерею. Эта картина произвела на меня просто неизгладимое впечатление. Видела достаточно много шедевров живописи, скульптуры, но Сикстинская Мадонна превзошла все мои ожидания.

– Вы любите путешествовать?

– Обожаю. Если есть возможность, в том числе и в финансовом плане (а то это не всегда доступно), то обязательно стараюсь посетить какую-нибудь страну.

– И напоследок: Ваши пожелания студентам.

– Я желаю быть всегда молодыми, весёлыми и жизнерадостными. Понятное дело – успешно сдать сессию, которая приближается семимильными шагами. Желаю приятно провести зимние каникулы, с новыми силами и свежей головой вернуться в аудитории любимого университета. Счастья, хорошего настроения, надежд, ожиданий, и пусть все–все сокровенные желания сбываются. Будьте бодры и задорны. Ведь рядом с Вами молодеем и мы!

Большое спасибо, что уделили время для общения. Приятно было с Вами пообщаться.

Александр Прохорович